青島地元のグルメ、カフェ、ショッピング、トラベル、・・・ホットな情報満載!
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開海水餃子
紅島の海鮮を堪能あれ!
開海の水餃子や料理は、紅島の新鮮な海鮮をふんだんに使ったものばかり。水餃子の中にもえびやほたてといった海鮮がごろごろ。皮も柔らかく、一口サイズで食べやすい大きさ。開海おすすめの「開海えび餃子[开海虾水饺/kai1・hai3・xia1・shui3・jiao3](52元)は、中に大きくて新鮮なエビが何と2つも!このプリップリ感は食べた者でないと語れません!紅島の味を存分にご堪能ください。
妙語面館
四川直伝の麺とスープに舌鼓。
妙語面館は、本場四川から来た麺のお店。四川から本場の味を青島に持ってきたのはここ。妙語面館のイチオシは、何と言っても麺!おいしさの秘訣は、その作り方にあり。麺は、古くから伝わる伝統的な方法でゆでているとか。スープは、骨を長時間煮込んで作っていて、コクもたっぷり。妙語面館のおすすめは、コシのある麺とピリ辛ホルモンがスープによくからんでいる肥肠刀削面(16元)。程よい辛さで、スープもおいしい一品です。
香酥杂粮煎饼
中国でおなじみの小吃で、煎餅果子とはちょっと違ったこの一品。作り方はあまり変わらないですが、煎餅果子と違って、皮は薄くてパリパリ。中身もお好みでソーセージや卵が入れられます。野菜も入って大ボリューム。ごはんに、おやつに、食べ歩きにおすすめの一品です。場所は、大潤発斜め前にある小道を入っていって、左の小屋。青島遠洋船員学校の前。価格は以下の通り。
卵1個…2.5元 卵1個&ソーセージ1本…3元 卵2個&ソーセージ2本…5元
胖胖家拉面
ねぎたっぷりのあとのせ牛肉で、風味UP!
店名が「でぶ屋」というユニークなお店。ラーメンセットを注文すると、中から超大盛りラーメン登場!コクたっぷりのスープに、太さ調節可能で歯ごたえ満点の麺。セットを注文すると、ねぎとにんにくの香りがしっかり効いたあとのせ牛肉も。その牛肉をラーメンの上に載せて食べるのがパンパン流なんだとか。そのボリュームは圧巻です!ぜひ一度チャレンジあれ。
あまりのうまさに、ドナルドも顔負け!
その名のごとく、アヒルの醤油煮込み定食。アツアツの鉄鍋には、醤油や生姜、33種の香辛料でことこと高温で長時間煮込んだアヒルの肉がごろごろ。アヒルの肉は、たんぱく質豊富で、脂肪は抑えめ。消化によく、疲労回復や滋養強壮、夏バテ防止といった効果あり。伝統的な造り方で100年続いたこのうまさ、ぜひ一度お試しください。